El dulce de leche tiene su Día Mundial y se conmemora cada 11 de octubre desde 1998, cuando la Cámara Mundial avaló el
invento argentino frente a Uruguay y Brasil que dicen ser sus
inventores.
Conocido como “arequipe”, “manjar blanco”, “cajeta” o
“caramel” -según el lugar del mundo en el que te encuentres- la simple
mezcla de leche con azúcar generó millones de fanáticos a lo largo de
varias generaciones.
Existen versiones encontradas sobre el origen del dulce
de leche, pero la más popular se relaciona directamente con la
conmemoración de su Día Mundial.
El relato data del 11 de octubre de 1829. Esa tarde, Juan
Manuel de Rosas y su oponente político, Juan Lavalle, se reunían para
firmar un acuerdo de paz en la estancia “La Caledonia” en Cañuelas.
Según esta historia, una criada estaba en la estancia
prepara ndo la lechada -leche caliente con azúcar- con la que Rosas
tomaba su tradicional mate. En ese momento, llegó el General Lavalle tan cansado que
se tiró a dormir una siesta en la hamaca que pertenecía al dueño de
casa. Frente a ese panorama, la criada salió desesperada a buscar a la guardia y olvidó la mezcla cocinándose en la olla. Cuando regresó a su puesto, ya se había convertido en una pasta espesa y de color marrón.
Con miedo, le confesó a Rosas lo que había pasado con su lechada. El Restaurador, lejos de enojarse, probó lo que había en el recipiente y, tanto le gustó, que se lo convidó a Lavalle.
A partir de ese momento, y llegado al mundo casi de
casualidad, el Dulce Criollo –hoy el famoso dulce de leche- pasó a ser
un infaltable de nuestra mesa.
(La Nueva. y entremujeres.clarin.com)
Fuente: http://www.lanueva.com/sociedad/835267/se-celebra-hoy-el-dia-mundial-del-dulce-de-leche.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario