La bioquímica, como profesión, nació en Argentina como una necesidad de establecer una estrecha correlación entre los estudios médicos, fisiológicos y químico biológicos, ya que en su momento estaban absorbidas por las carreras de Medicina y Farmacia, siendo la bioquímica una rama de la química que estudia la estructura y función de los componentes químicos específicos de los seres vivos, que tiene aplicación en una enorme variedad de áreas, desde la genética a la biología molecular, pasando por la agricultura a la medicina.
El entonces consejero por la Escuela de Farmacia de la Facultad de
Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Dr. Juan
Antonio Sánchez -Farmacéutico, doctor en Química y profesor de Química
Analítica de Medicamentos- presentó el 3 de noviembre de 1919 su
proyecto de Plan de Estudios para la creación de la carrera de Doctorado
en Bioquímica y Farmacia, como un perfeccionamiento de la carrera de
Farmacia. Este proyecto tuvo el acompañamiento de otro consejero y
distinguido académico y profesor, el médico Dr. Osvaldo Loudet.
Lo novedoso de la propuesta de Sánchez fue proyectar una carrera
íntegramente cursada en la Facultad de Ciencias Médicas, que
estableciera la estrecha correlación entre los estudios médicos,
fisiológicos y químicos biológicos y fuera más allá del curso de
postgrado de doctor en Farmacia, que no satisfacía las necesidades de la
comunidad, ni del avance científico de la medicina que ya exigía otra
profesión.
Finalmente,
el 28 de noviembre de ese mismo año se aprueba y nace la profesión de Bioquímico
, siendo los primeros egresados la promoción 1921-22 con el título de doctores en Bioquímica y Farmacia.
Además,
en 1961 se instituye el Día del Bioquímico como el 15 de junio
, por las entidades gremiales bioquímicas, en conmemoración al nacimiento del Dr. Juan Antonio Sánchez.
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