miércoles, 3 de mayo de 2023

03 de mayo - Día de la Milanesa


El 3 de mayo es el Día de la Milanesa en Argentina, una fecha que rinde homenaje a un plato no solamente típico en la Argentina, sino también uno de los favoritos. Sus acompañamientos son varios, como las papas fritas, el puré o la ensalada, y puede estar hecha de pollo y soja, además de carne.La fecha elegida para la efeméride no tiene relación con su historia, ya que fue elegida al azar por sus fanáticos, quienes en el 2011 armaron una campaña en redes sociales para homenajear a su comida preferida. En un grupo de Facebook, se realizó una votación donde el 3 de mayo quedó instalado como el Día Nacional de la Milanesa.

Taste Atlas, un sitio gastronómico internacional, hizo un ranking con las 100 mejores comidas típicas del mundo, y la milanesa argentina quedó entre los 15 primeros puestos.

Se estima que la milanesa fue creada en el año 1134, cuando en Milán, - donde es conocida como Cotoletta- que era parte del imperio austrohúngaro, un cocinero italiano presentó en la Corte ese plato por primera vez.

Con la oleada de inmigrantes italianos a la Argentina, la cotoletta alla milanese se transformó en la milanesa que todos conocemos. En la década de 1950 se empezó a hacer popular la milanesa a la napolitana.

La verdadera milanesa se hace con nalga, eventualmente puede ser de bola de lomo o cuadrada, pasada por huevo bien condimentado y empanada en pan viejo rallado.


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