jueves, 5 de mayo de 2016

05 de mayo - Día Mundial del Lavado de Manos

La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el día 5 de mayo como el "Día Mundial del Lavado de Manos"

El éxito de esta iniciativa depende de todos, contamos con tus manos para hacer nuestra salud más segura. 

Los gérmenes que contaminan las manos son los mayores causantes de diarreas, gripes y otras enfermedades mucho más graves, como la Hepatitis A. El lavado de manos es una medida de eficacia comprobada para la disminución de las infecciones asociadas al cuidado de la salud. En distintas partes de mundo se están programando campañas de concientización sobre la importancia del lavado de manos, no solo en el medio ambiente hospitalario, sino también en la comunidad. 

Medidas Generales
  -Toalla de mano: Cambiarla a menudo para que esté seca. 
  -Jaboneras: deben tener orificios que permitan drenar la humedad del jabón para evitar la acumulación de gérmenes. 
 -En baños públicos: usar toallas descartables para cerrar la canilla después de haberse lavado las manos. 

Es fundamental que los niños laven sus manos antes de llevarse alimentos a la boca y después de jugar, usar el baño, estornudar o toser. 

Es necesario que el manipulador de alimentos se lave las manos:
-antes de su manipulación y preparación
-después de ir al baño
-después de haber tenido que tocar objetos no rigurosamente limpios como dinero, teléfono o llaves
-después que se haya tocado el pelo, nariz o boca.
-después de toser o estornudar
- tras haber manipulado productos crudos 

 Fuente: http://www.sssalud.gov.ar/index/index.php?cat=institucion&opc=novedadesdetalleGSB&id=79434

No hay comentarios:

Publicar un comentario